Главная страница Обратная связь Карта сайта
ОАО «БИОХИММАШ» ИНСТИТУТ ПРИКЛАДНОЙ БИОХИМИИ И МАШИНОСТРОЕНИЯ

Сокровище в мусоре

Бытовой мусор и сельхозотходы могут стать сырьем для производства в Кыргызстане лекарств и ряда других препаратов.

В этом убеждены сотрудники Института химии и химической технологии НАН КР, а также их коллеги из КР(С)У и московского предприятия “Биохиммаш”. Ученые приступили к созданию метода, который, по их мнению, вызовет самый настоящий бум в перерабатывающей промышленности.

Отправной точкой исследований послужил принцип работы биогазовых установок.

— Давно известно, что из прелых листьев, картофельной ботвы и даже пищевых отходов с помощью особых бактерий можно получить метан. На Западе, да и у нас в стране уже используются специальные аппараты по производству ценного газа.

— Но мало кто знает, что жижа, остающаяся после сбраживания — так называемый метановый эффлюэнт, — при умелом использовании может приносить неплохую прибыль, — говорит инициатор идеи Шарипа Жоробекова, директор Института химии и химической технологии НАН КР. По ее словам, жидкость содержит все компоненты, необходимые для изготовления иммуностимуляторов, средств дезинфекции, десятка других наименований продукции.

На днях Вашингтонский государственный университет США совместно с Российским международным научно–техническим центром выделили участникам проекта грант 484 тысячи долларов.

Программа исследований рассчитана на три года. Как ожидается, итогом совместной работы ученых станет создание в нашей республике и США мини–заводов по производству дефицитных препаратов.

А.ТОКОМБАЕВ