Главная страница Обратная связь Карта сайта
ОАО «БИОХИММАШ» ИНСТИТУТ ПРИКЛАДНОЙ БИОХИМИИ И МАШИНОСТРОЕНИЯ  
   

В Москве состоялось первое «научное кафе»


В Москве состоялось первое «научное кафе»

40 литров пива выпили за науку 37 участников первого научного кафе, которое состоялось в Москве 22 апреля в пивном ресторане «Темное и светлое» на Покровке. Это научное кафе было первым в серии из пяти встреч, которые запланировали на этот год его организаторы — Международный научно-технический центр (МНТЦ) и агентство «Информнаука».

«Все меньше окружающей природы, все больше окружающей среды». Эти строки Роберта Рождественского стали названием первого научного кафе, на которое собрались журналисты, ученые, представители общественных организаций, ведомств и Московской городской Думы. Встреча была посвящена проблемам городской экологии. Московские ученые из разных институтов рассказывали о новых технологиях, которые они предлагают для решения городских экологических проблем.

Экологическую дискуссию вели Любовь Стрельникова, главный редактор журнала «Химия и жизнь» и агентства «Информнаука», и Сергей Катасонов, ведущий радио «Маяк». Обсуждали четыре «блока» проблем: воздух, вода, почва и зеленые насаждения, а также бытовые отходы. Короткие и емкие видеоролики, которые сделала Ольга Мызникова из МНТЦ, показали всем присутствующим мнение москвичей по каждой из этих проблем.

А вот о чем говорили ученые, руководители научно-исследовательских проектов на экологические темы, которые получили гранты МНТЦ на их выполнение.

Николай Филиппович Еланский (Институт физики атмосферы им. Обухова, заведующий отделом) рассказал о передвижной лаборатории — вагончике на колесах, — оснащенной аппаратурой, которая позволяет фиксировать параметры атмосферы и делать выводы о ее загрязнении. Для всех стало откровением его заявление о том, что состав воздуха над мегаполисом меняется из-за замена автопарка машин на иномарки. Зависимость довольно сложная, но суть сводится к следующему: в выхлопах иномарок больше окислов азота, а значит, окисление и увеличение концентрации озона в приземном слое происходит гораздо быстрее, чем раньше, когда основным компонентом выхлопа «Жигулей» был угарный газ. Оживление в зале вызвало также сообщение о том, что из-за особенностей миграции воздушных потоков над Москвой основные загрязнения сносит на 20-30-й км по Рублевскому шоссе. Николай Филиппович пригласил журналистов в очередное турне вокруг Москвы вместе с лабораторией на колесах.

О том, как превратить вредные воздушные выбросы в полезные для общества вещества рассказала профессор химического факультета МГУ Лариса Годвиговна Томилова. Ученые в ее лаборатории создали технологию, которая позволяет углекислый газ (выбросы промышленных предприятий) превращать в мономеры, из которых потом можно делать полезные полимеры, например поликарбонаты.

Разговор о воде начался с опроса аудитории: «Кто пьет воду из-под крана?» Оказалось, что таких — единицы. Большинство считает, что водопроводная вода в Москве непригодна для питья. Юрий Павлович Ямпольский, заведующий лабораторией Института нефтехимического синтеза им. А. В. Топчиева, рассказал о новой технологии очистки воды с помощью озона, разработанной в его лаборатории.

Олег Владимирович Абрамов из Научного центра «Новые материалы и технологии» в свою очередь предложил еще одну технологию очистки воды с помощью ультразвука. Она работает и сама по себе, а в сочетании с той же озоновой технологией может увеличить эффективность очистки и сократить необходимые для этого количества озона. Хотя на вопрос из зала, действительно ли машинка «Ритона», рекламируемая по ТВ как уникальная моющая машинка (положил в таз — и она стирает с помощью ультразвука), Олег Владимирович категорично ответил: «Ну, только если носовой платок».

Доктор биологических наук Майя Тимофеевна Мазуренко знает, какие деревья, кустарники и растения выживают в жестких городских условиях. Она посетовала, что в Москве нет не только единого архитектурного плана застройки, но и столь необходимого грамотного и научно обоснованного плана озеленения города. По ее мнению, в Москве надо высаживать липы, березы и дубы, которые прекрасно адаптируются к городским условиям, а вот американские клены, которые везде вырастают как сорняки, и тополя — источники аллергии — необходимо искоренить в прямом смысле этого слова.

Что касается бытовых отходов, то Анатолий Дмитриевич Украинцев, директор по науке АО «Биохиммаш», рассказал о новейших биотехнологиях, созданных на их предприятии. Уже построен опытный завод по производству полимерных материалов, которые разлагаются без остатка в почве за считанные недели. Этот уникальный материал, созданный учеными, мог бы стать идеальной основой для разного рода упаковок. Кроме того, они вырастили культуру микроорганизмов, которые в состоянии переработать совершенно «несъедобный» полиэтилен, который в обычных условиях разлагается в почве более 50 лет.

Кстати, Вера Станиславовна Степаненко, председатель Комиссии по экологической политике Мосгордумы сообщила участникам дискуссии, что в Думе вскоре будет рассматриваться во втором чтении закон, который обяжет москвичей заниматься раздельным сбором бытовых отходов.

Обсуждение всех проблем вызвало активную дискуссию и комментарии. Пиво, легкие закуски, доброжелательная и непринужденная обстановка — все это побуждало участников кафе высказывать свою точку зрения. Собственно, в этом и состоит задача научного кафе — создать публичную площадку для ученых и представителей общества, где можно высказать любую точку зрения и докапываться до истины в открытом неформальном диалоге.

«Сafe scientifique» — явление, уже привычное в Европе и пока совершенно новое для нашей жизни. Это место, где встречаются ученые, журналисты, политики и прочие люди, кто профессионально или персонально интересуется научными проблемами. И в сугубо неформальной и приятной обстановке эти проблемы обсуждают. Это место «научной тусовки», где возникают новые полезные знакомства, где можно «кинуть в толпу» новую идею и найти полезные для дальнейшей работы контакты.

Вера Степаненко, представитель Мосгордумы, принимавшая самое активное участие в дискуссии, посчитала такую форму общения очень интересной и эффективной. А вот представители Московского правительства так и не появились в кафе. Хотя и подтвердили свое участие. Не говоря уже о федеральных чиновниках, добраться до которых оказалось невозможным — защитной стеной стояла пресс-служба федеральных ведомств. Судя по всему, правительственным чиновникам по-прежнему никакие диалоги с обществом не нужны, равно как и обратная связь, поэтому они откровенно их избегают.

«Первый блин» получился чрезвычайно удачным. О том, что было интересно, можно было судить по официантам — молодым ребятам, которые периодически застывали с пивом и обменивались одобрительными взглядами. «Это было очень интересно, — сказал Юрий Желтиков, управляющий пивного ресторана «Темное и светлое». — Хорошо бы, чтобы такие научные кафе стали московской традицией».

Следующее кафе намечено на начало июня и будет посвящено вполне актуальной теме «Лекарства в нашей жизни».

«Информнаука», 28.04.05

    Версия для печати
  Copyright (c) 2006 ОАО “Биохиммаш” 127299, Москва, ул. К.Цеткин, д. 4,
тел. (499) 159 3170, факс (499) 156 2897
разработка сайтов
и мультимедийных презентаций - БИАТ