Главная страница Обратная связь Карта сайта
ОАО «БИОХИММАШ» ИНСТИТУТ ПРИКЛАДНОЙ БИОХИМИИ И МАШИНОСТРОЕНИЯ  
   

Из банкротства - к инновациям


Из банкротства - к инновациям

В минувший четверг Объединенная коллегия Правительства Москвы рассмотрела вопрос о проекте создания гибкого биотехнологического модуля для масштабирования лабораторных разработок до уровня промышленных технологий в Институте прикладной биохимии и машиностроения («Биохиммаш»).

Еще совсем недавно, в конце 90-х годов, институт «Биохиммаш» за долги попал в процедуру банкротства, и по решению арбитражного суда здесь было введено внешнее управление. Арбитражным управляющим в институт был направлен Андрей Мошкин.

На только что прошедшем заседании Объединенной коллегии он выступил основным докладчиком по проекту создания гибкого биотехнологического модуля. Но уже не в качестве арбитражного управляющего, а как генеральный директор ОАО «Институт прикладной биохимии и машиностроения».

Как видите, бывают и такие метаморфозы. Дело же все в том, что в 2000 году после успешно проведенной процедуры внешнего арбитражного управления институт вновь встал на ноги и воспрянувший духом коллектив ученых-исследователей, ИТР и служащих пожелал, чтобы на посту генерального остался способный и предприимчивый арбитражный управляющий.

Года два назад мне довелось побывать на «Биохиммаше», и, помнится, тогда спросил Андрея Мошкина, как ему удалось совершить чудо, вытащив почти безнадежное предприятие из долговой ямы, и почему он решил остаться генеральным директором не очень-то благополучного на тот период акционерного общества.

На первый вопрос он ответил довольно буднично:

- Никакого чуда совершать не пришлось. Просто надо было основательно поработать, навести порядок в финансах, в долгах - одни взыскать, другие погасить и не относиться к науке как к священной корове, которую кто-то непременно должен финансировать, несмотря ни на что. Уже когда я стал генеральным директором, ко мне пришли наши ученые с идеей. «Заводам, - говорят, - нужно такое-то и такое оборудование. Давайте займемся его разработкой». Я спрашиваю: «А они могут за все это заплатить?» - «Нет, - отвечают, - у них нет денег». - «Значит, и спроса нет, - говорю я. - Ведь спрос бывает только платежеспособный, иного быть не может». Вот такие иллюзии оставались еще с советских времен.

К решению остаться генеральным на «Биохиммаше» Андрей Мошкин пришел непросто. Ведь к тому времени он был уже арбитражным управляющим 2-й категории, коих в Москве насчитывались единицы, имел в своем активе проведенные процедуры банкротства в известном акционерном обществе «Родити», фигурировавшем в издании «Элита московского бизнеса», в некогда лучшем в системе Минобороны военно-строительном управлении. А еще было шумное дело с киностудией им. Горького. Основным же побудительным мотивом остаться на «Биохиммаше» стало то, что он увидел большой научный и практический потенциал института, который можно было сохранить и развить в новых экономических условиях лишь при четком и грамотном управлении.

Надеюсь, читатель простит мне такое отступление, вернее, экскурс в недалекое прошлое института. Но я счел нужным его сделать, поскольку трудно найти в Москве, да и во всей стране другое предприятие, заглянувшее в бездну банкротства, которое бы в короткий срок выступило с таким грандиозным инновационным проектом. Так что вернемся в сегодняшний день «Биохиммаша» и к проблеме, обсуждавшейся на заседании Объединенной коллегии. В чем же суть проекта, с которым сегодня выступает институт, обращаясь за поддержкой к столичному правительству?

Как известно, технологии развития живых систем в последнее время признаны одним из приоритетных направлений науки, технологий и техники во всем мире. Фактически мы являемся свидетелями биологической революции, открывающей безграничные возможности для технологического прогресса в основных жизненно важных для человечества сферах - медицине, сельском хозяйстве, экологии. От современного уровня технологий зависит и обороноспособность страны.

Основным видом деятельности института в течение ряда лет являются научно-прикладные исследования в области разработки биотехнологических процессов микробиологического синтеза, разработка различных видов оборудования, участие в проектировании заводов. Здесь разработаны технологии получения препаратов для уничтожения личинок комаров, переносящих опасные болезни, для обработки семян трав для газонов и футбольных полей для их активного роста. Биодеградант нефти и нефтепродуктов прошел успешные испытания в США. Противогрибковая мазь «Эритроризан» на основе шиконина имеет более широкое терапевтическое действие по сравнению с имеющимися отечественными и зарубежными аналогами.

Продолжаются исследования по созданию и получению биоразлагаемых полимерных шовных материалов для хирургии, разработана технология получения незаменимых аминокислот из отходов продукции животноводства, создан опытный образец банка для сохранения до одного года донорской крови и стволовых клеток, ведутся биологические исследования в космических программах.

Мы сказали лишь о незначительной части тех тем и проблем, разработкой которых занимается «Биохиммаш». Новый проект института - это создание универсального биотехнологического модуля, который позволит производить отработку и оптимизацию промышленных технологий, наладить мелкосерийное производство, а также масштабировать лабораторные технологии. Короче, тому, что наработано в «Биохиммаше» в теории и в лабораториях, нужен выход на рынок для получения прибыли и дальнейшего развития института. А ее можно извлечь из продажи технологий производства антибиотиков, ферментов, биологических добавок, аминокислот, опытно-промышленных партий биопрепаратов, предоставления услуг, аналитического и диагностического оборудования, обучения биотехнологиям студентов вузов, технического персонала. Кроме того, универсальный биотехнологический модуль способен решить проблему замены на отечественном рынке импортных аналогов биопрепаратов при невысоком платежеспособном уровне населения.

Гибкий автоматизированный биотехнологический модуль, который намерены создать в институте «Биохиммаш», недешев. Он требует вложений в 100 млн. рублей. Но есть и ощутимые плюсы - не понадобится дополнительного землеотвода. Все оборудование можно разместить в принадлежащих институту корпусах.

Есть ли в России платежеспособный спрос на научные разработки и продукцию, которая будет получена на модуле? Исследования рынка биотехнологической продукции показали, что в 2002-2003 годах он вырос примерно на 3,3 млрд. рублей. Это обусловлено не только увеличением импорта в Россию зарубежной продукции, который в 2003 году по сравнению с предыдущим годом вырос в среднем на 11% и составил приблизительно 2 млрд. рублей, но и быстрым развитием отечественной биотехнологической промышленности. Валовой объем ее производства в России в течение 2003 года увеличился на 17,1% и составил в стоимостном выражении около 12 млрд. рублей.

В настоящее время высокий спрос на биотехнологическую продукцию и появление все более жесткой конкуренции на этом сегменте рынка вынуждают производителей расширять свои производственные мощности и развертывать новые производства. В результате растет спрос на новые технологии и оптимизацию промышленных технологических процессов.

Особо следует отметить, что с поддержкой инициативы «Биохиммаша» по созданию гибкого биотехнологического модуля в Объединенную коллегию по промышленной политике Правительства Москвы обратился директор Института биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина Российской академии наук членкор РАН А. Боронин. В своей записке видный ученый, в частности, отмечает: «Сейчас начинается процесс восстановления производственной базы биотехнологической промышленности, утерянной в результате распада СССР. К сожалению, в России какая-либо система финансирования биотехнологических инноваций еще не налажена. Уровень финансирования российской биологической науки несопоставим с европейским и тем более американским. Позиции России по определенным научным направлениям вполне конкурентоспособны. Перспективность биотехнологии в стране обусловлена наличием природных ресурсов, технологических заделов и высоким уровнем подготовки национальных кадров. Рыночные перспективы использования модуля «Биохиммаша» очень широки, так как могут быть реализованы в ряде областей народного хозяйства.

Биотехнология - это наука, помноженная на бизнес, и мы обязаны развивать собственную биотехнологическую промышленность. Учитывая опыт нашего института в этой области, а также деловые связи с ОАО «Биохиммаш», считаю целесообразным поддержать просьбу о финансировании данного проекта».

Подводя итоги дискуссии, развернувшейся на заседании Объединенной коллегии, ее председатель - министр Правительства Москвы, руководитель Департамента науки и промышленной политики Евгений Пантелеев отметил, что московские власти даже в самые трудные времена поддерживали отечественную науку и производство, а инновационным проектам мирового уровня уделяется особое внимание столичного правительства. Поэтому инициатива «Биохиммаша», безусловно, получит как финансовую поддержку города, так и помощь в поиске потенциальных инвесторов.

Павел ЕРИСОВ

    Версия для печати
  Copyright (c) 2006 ОАО “Биохиммаш” 127299, Москва, ул. К.Цеткин, д. 4,
тел. (499) 159 3170, факс (499) 156 2897
разработка сайтов
и мультимедийных презентаций - БИАТ