Главная страница Обратная связь Карта сайта
ОАО «БИОХИММАШ» ИНСТИТУТ ПРИКЛАДНОЙ БИОХИМИИ И МАШИНОСТРОЕНИЯ  
   

ШИКОНИН, производимый биотехнологическим способом


Шиконин является 5,8-дигидрокси-3(1΄-гидрокси-4-метилпент-3-енил)-1,4-нафтохиноном, получаемым биотехнологическим способом – в культуре клеток растений Lithospermum erythrorhizon.

Шиконин является субстанцией для лекарственных средств в основном противовоспалительного, антимикробного, противоожогового (ранозаживляющего) действия; ингредиентом в составе ряда парфюмерно-косметических изделий (например, в качестве противовоспалительного красителя в составе помады); ингредиентом в составе пищевых продуктов (например, в качестве красителя-антиоксиданта).

Содержащие шиконин продукты ранее получались экстракцией из природного растительного сырья, импортируемого в основном из Китая и Кореи.

В связи с всемирным дефицитом этого сырья в некоторых странах разрабатывается технология получения шиконина в культуре клеток растений.

В Японии в 1983 г. запущено первое коммерческое производство шиконина в биореакторе вместимостью 750 л и начат выпуск некоторых парфюмерно-косметических изделий на основе шиконина.

Химические и потребительские свойства шиконина, получаемого биотехнологическим способом, аналогичны таковым у шиконина из интактных растений. Однако, биотехнологический способ получения шиконина дешевле, стабильнее, не зависит от импорта и других внешний условий.

Созданы и с успехом применяются в хирургической, комбустио-логической практиках перевязочный материал «Гешиспон» (раневое коллагеновое биодеградируемое покрытие с диоксидином и шиконином), а также «Дигиспон-А» (покрытие раневое коллагеновое биодеградируемое с диоксидином и шиконином), «Коллахит-Ш» (покрытие раневое на основе коллаген-хитозанового комплекса с шиконином). Использование шиконина может быть перспективным в лечении некоторых злокачественных новообразований (молочной железы и др.) и заболеваниях щитовидной железы.

Применение шиконина в парфюмерно-косметической промышленности

Шиконин является натуральным красным пигментом с эффектом природного УФ фильтра, обладающим ярко выраженными антибактериальными и другими фармакологическими свойствами. Благодаря своим уникальным свойствам шиконин потенциально может найти применение в следующих сегментах косметического рынка:

  • декоративной косметики;
  • средств личной гигиены;
  • средств по уходу за кожей.

Шиконин используют:

  • в качестве натурального красителя в кремы, помады, бальзамы для губ, шампуни и др.;
  • косметике для юношеской, склонной к воспалениям кожи;
  • в качестве антимикробной добавки для удлинения срока хранения косметической продукции; в качестве добавки в шампуни при жирной перхоти;
  • в качестве добавки в составе кремов для век.

Применение шиконина в пищевой промышленности

В пищевой промышленности шиконин используется как натуральный красный краситель, стабилизатор и антиоксидант.

Применение шиконина в текстильной промышленности

В текстильной промышленности шиконин используется как высококачественный краситель для тканей, прежде всего для шелка. Ткани с шиконином обладают противовоспалительным и заживляющим эффектом. Перспективным направлением использования шиконина может быть изготовление некоторых видов защитной одежды с бактерицидными свойствами.

    Версия для печати
  Copyright (c) 2006 ОАО “Биохиммаш” 127299, Москва, ул. К.Цеткин, д. 4,
тел. (499) 159 3170, факс (499) 156 2897
разработка сайтов
и мультимедийных презентаций - БИАТ