Биодеградант нефти и нефтепродуктов сможет помочь в ликвидации разливов нефтепродуктов

Биодеградант нефти и нефтепродуктов сможет помочь в ликвидации разливов нефтепродуктов

Добыча нефти, транспорт и переработка ее часто связаны с утечкой углеводородов, что приводит к ухудшению экологической ситуации. Технические средства не способны обеспечить полной очистки загрязненных объектов. Существенную помощь в решении вопроса очистки территории от нефти могут оказать биологические средства.

29 мая в Норильске из резервуара на территории ТЭЦ-3 выплеснулось около 21 тыс. т дизеля. Накануне экологи Greenpeace назвали происшествие первой аварией такого крупного масштаба в заполярной Арктике. Источник: РБК

Для эффективного решения подобных проблем в ООО БИОХИММАШ был специально разработан биодеградант нефти и нефтепродуктов.

Поскольку представители микрофлоры, в сравнении с другими биообъектами, обладают наибольшей метаболической активностью, то очевидно, что данная форма жизни способна наиболее быстро ликвидировать замазученность.

В отношении к микробиологическому сообществу аварийный разлив нефти может рассматриваться как внезапное обогащение среды их обитания источником углерода и энергии. В норме в окружающей среде всегда присутствуют факультативные биодеструкторы нефти. Вместе с тем, там же имеются виды паразитирующие на деструкторах нефти, что существенно снижает скорость биодеградации нефти.

Биопрепарат предназначен для использования в работах по ремедиации нефтезагрязненных территорий. С помощью биопрепарата возможна утилизация различных типов сырой нефти: высоко- и низкопарафинистой нефти, нефти с высоким содержанием серы и т.д.; а также различных типов нефтепродуктов: мазута, дизельного топлива, бензина и керосина; ароматических веществ.

Разработана технология получения препарата биодеграданта нефти, который представляет собой тщательно подобранное сообщество углеводородокисляющих микроорганизмов, успешно работающих в естественных и антропогенных экосистемах. Микроорганизмы сообщества способны эффективно окислять широкий спектр углеводородов нефти, в том числе и ароматические углеводороды, в широком диапазоне температур (8–35°С) и кислотности среды (рН 3.5–10.0) с оптимумом 6.5-7.5. Биопрепарат работает при высоком уровне загрязнения до 20%, с высоким содержанием тяжёлых алифатических и ароматических углеводородов.

Преимуществом данного препарата является то, что в сухой форме его получают по новой технологии распылительной сушки, что обеспечивает его низкую себестоимость при сохранении высокой активности (концентрация клеток в препарате 1010 кл/г). Производство и применение биопрепарата выгодно отличается сравнительно низкими себестоимостью и энергозатратами, легкой транспортировкой, отсутствием вторичных отходов, экологической безопасностью, связанной со способностью разлагать углеводороды нефти на экологически нейтральные соединения.

Разработанный биопрепарат соответствует уровню лучших отечественных и зарубежных разработок в этой области.