БИОХИММАШ
На предприятии ведутся исследования по созданию биотехнологических способов производства субстанций, служащих основой лекарственных средств и других препаратов медицинского назначения. На базе суспензионного культивирования клеток растений создана технология получения препаратов.
Основной экологической проблемой, которую мы пытаемся решить средствами биотехнологии, является биодеградация ксенобиотиков – веществ, которые естественным образом в природе не разлагаются. Их появление является результатом техногенного загрязнения территорий нефтью и нефтепродуктами, диоксинами, использованной полимерной упаковкой и др.
Традиционным для компании “Биохиммаш” направлением в сельскохозяйственной биотехнологии является создание биологических средств защиты растений. Сегодня в институте создан бактериальный инсектицид нового поколения, сочетающий высокую эффективность, удобство хранения, применения и экологическую безопасность.

БИОХИММАШ
Биотехнологии в космосе
В области космической биотехнологии институт взаимодействует с Федеральным космическим агентством, Ракетно-космической корпорацией “Энергия” им. С.П. Королева и рядом государственных научных центров России.
Наряду с наземными экспериментами проводятся исследования в космосе, ранее на станции “Мир”, а сейчас на МКС. Работы выполняются как в плане фундаментальных исследований, так и для решения прикладных задач.

Технологии сублимационного (лиофильного) высушивания
В ОАО «Биохиммаш» разработаны технологии высушивания различных препаратов сублимационным методом. Используемая в работе сушильная установка полочного типа является оригинальной разработкой ОАО «Биохиммаш». Она предназначена для периодического (циклами) сублимационного высушивания жидких материалов фармацевтического, пищевого и медицинского назначения. Все детали установки, контактирующие с высушиваемым материалом, изготовлены из высококачественных нержавеющих сталей.
Метод низкотемпературного распылительного высушивания
Метод низкотемпературного распылительного высушивания разработан в ОАО «Биохиммаш», как альтернатива методу сублимационноного (лиофильного) высушивания. Использование низкотемпературного распылительного метода высушивания позволяет снизить цену выпускаемой продукции приблизительно на 15-20 % при сохранении ее биологической ценности.
Низкотемпературное распылительное высушивание осуществляется на модернизированной сушильной установке «MOBIL MINOR», при этом температура сухого продукта не превышает 37-40 ºС. Использование оригинальных технологий низкотемпературного распылительного высушивания, разработанных ОАО «Биохиммаш», позволяет получать производимый продукт высокого качества и заданной влажности.


Технологии микробиологического синтеза
Cинтез структурных элементов или продуктов обмена веществ микроорганизмов за счёт присущих микробной клетке ферментных систем. При микробиологическом синтезе, как и любом органическом синтезе, сложные вещества образуются из более простых соединений.
Значительная часть продуктов, образующихся в ходе микробиологического синтеза обладает физиологической активностью и представляет практическую ценность для народного хозяйства.
Для достижения указанной цели на 2-м этапе решались следующие задачи:
- разработать методику оценки цитотоксичности экспериментальных образцов наночастиц и провести соответствующие исследования;
- изготовить экспериментальный образец ИВМ-модуля и ИВЭХ-модуля и провести их; провести исследования фармакокинетики in vivo экспериментальных образцов МК-диагностикумов и липосом;
- разработать методику получения ортотопической и гетеротопической модели опухоли для интравитальной микроскопии; разработать методику проведения интравитальной микроскопии в опухоли;
- исследовать особенности опухолевых сосудов in vivo; разработать методику оценки экстравазации наночастиц в опухоли методом ИВМ и провести соответствующие исследования;
- разработать методику оценки диффузии наночастиц в опухоли методом ИВМ и провести соответствующие исследования;
- разработать методику оценки пространственно-временной аккумуляции наночастиц в опухоли методом ИВМ и провести соответствующие исследования; разработать методику оценки накопления платины в опухолях методом электрохимии in vivo и провести соответствующие исследования;
- разработать методику оценки гипоксии и концентрации активных форм в опухолях методом электрохимии in vivo и провести соответствующие исследования;
- разработать методику оценки уровня кислотности в опухолях методом электрохимии in vivo и провести соответствующие исследования; провести сравнительный анализ эффекта повышенной проницаемости и ухудшенного лимфодренажа в различных опухолевых моделях.
Результаты этапа 2 работы:
- Разработана методика оценки цитотоксичности экспериментальных образцов наночастиц и показано, что в концентрациях, планируемых для использования in vivo образцы не токсичны.
- Изготовлены экспериментальные образцы ИВМ-модуля и ИВЭХ-модуля и показано, что они пригодны для выполнения исследований по проекту.
- Проведены исследования фармакокинетики липосом с помощью интравитальных методов исследования и показано, что скорость полувыведения препаратов составляет примерно 78 минут, а основными органами, накапливающими НЧ являются печень и селезенка.
- Разработана методика получения ортотопической и гетеротопической модели опухоли для интравитальной микроскопии, которая легла в основу прижизненных исследований EPR-эффекта.
- Разработана методика проведения интравитальной микроскопии в опухоли и показано, что для опухолей 22Rv1 характерна высокая степень прорастания сосудов в опухоль, тогда как в моделях 4Т1 и В16 развитая сосудистая сеть наблюдается в основном на границе со здоровыми тканями.
- Разработана методика оценки экстравазации наночастиц в опухоли методом ИВМ и идентифицировано два типа утечек (локальные и обширные), при этом количество утечек в опухолях 4Т1 и В16 выше, чем в 22КМ1.
- Разработана методика оценки диффузии наночастиц в опухоли методом ИВМ и показано,что диффузия наблюдается в опухолях 4Т1, реже — в меланоме В16 и не наблюдается в опухолях 22Rv1.
- Разработана методика оценки пространственно-временной аккумуляции в опухоли методом ИВМ и показано, что накопление НЧ чаще происходит на периферии опухоли и коррелирует с присутствием нейтрофилов.
- Разработаны методики оценки накопления платины, гипоксии, концентрации активных форм кислорода и уровня кислотности в опухолях методом электрохимии in vivo и показана значительная вариабельность по данным показателям, как межгрупповая, так и в различных локусах одной опухоли.
- Проведен сравнительный анализ эффекта повышенной проницаемости и ухудшенного лимфодренажа в различных опухолевых моделях и модель 4Т1 выбрана для дальнейших исследований на 3-м этапе проекта, так как, с одной стороны, опухоль характеризуется выраженным накоплением липосом, с другой — обладает высокой внутригрупповой вариабельностью по EPR-эффекту.
Расшифровку читайте здесь — https://postnauka.ru/video/100716
«Сегодня основным подходом в осуществлении этой стратегии можно назвать адресную доставку лекарств. Это направление заключается в создании умных молекул, которые сами по себе способны находить мишень в нашем организме. Они создаются учеными таким образом, чтобы при попадании в организм не просто случайным образом распределялись по организму, а находили собственную мишень и взаимодействовали только с ней. Такие лекарства, во-первых, позволяют существенно снизить побочные эффекты. Во-вторых, если вы вводите лекарство и все оно достигает цели, то и само по себе количество препарата сильно снижается, а это позволяет уменьшить себестоимость препарата»
Мы берем на себя выполнение следующих работ:
– разработка и масштабирование технологических процессов,
– технологическое проектирование, разработка концепт-проекта с технико-экономическим обоснованием эффективности производства,
– разработку проектной документации во всех частях проекта, функции генпроектировщика,
– комплектацию технологического оборудования,
– обучение персонала Заказчика.