Кто такой биотехнолог и чем занимается?

Связать свою жизнь с биотехнологией и стать успешным специалистом в данной области может лишь человек, делающий успехи в таких науках, как химия и биология. Готовиться к будущей профессии следует заранее, но прежде нужно разобраться – кто такой биотехнолог и чем занимается.

Особенности профессии

Многих юношей и девушек биотехнология привлекает тем, что это работа будущего. Есть огромный шанс сделать открытия, внести свою лепту в развитие данной сферы и просто заняться интересным и любимым делом. Считается, что профессия довольно современная и имеет большие перспективы. Но история возникновения этой профессии уходит корнями в далекое прошлое.

Данная наука включает в себя системный подход к нашей жизни, поскольку в ней сосредоточено множество аспектов – химический, биологический, технический, медицинский, промышленный. Фактически биотехнолог может найти себя в самых различных сферах нашей жизни, все зависит от того, что его больше привлекает и в чем ему удастся добиться большего мастерства.

Такой специалист может сделать успехи в самых разных областях:

  • микробиология;
  • генетика;
  • химия;
  • молекулярная и клеточная биология;
  • экология;
  • пищевая промышленность;
  • медицина.

Деятельность этих специалистов часто заключается в освоении новых вариантов разнообразных пищевых продуктов, использовании известных растений в новых рецептах, создании аптечных средств.

Обязанности

Профессиональные обязанности биотехнологов могут сильно различаться в зависимости от того, где трудится данный специалист.

  • Если это связано с фармацевтикой, то он занимается разработкой лекарственных составов, их улучшением, изменением, если это потребуется. В его компетенции – внедрение новых технологий производства, усовершенствование прежних. Он также делает все необходимые отчеты по проведенным манипуляциям. Поскольку это очень ответственный процесс – создание препаратов, витаминов, пищевых добавок, биотехнолог не имеет права ошибиться. Нужно быть очень внимательным и ответственным в данной области.
  • При условии, что биотехнолог посвятил себя научно-исследовательской деятельности, он принимает участие в различных разработках и экспериментах, фиксирует это документально. В случае возникновения ошибок и просчетов работает над их устранением. Кроме того, он может заниматься методическими разработками в тех областях, с которыми связан.
  • Биотехнолог может быть связан с экологией. Тогда он следит за окружающей средой, контролирует утилизацию отходов, следит за качеством воздуха и воды, разрабатывает мероприятия, способные улучшить состояние экологии, и следит за их исполнением.
  • Биотехнолог может реализовать себя и в пищевой промышленности. И тогда в его обязанности входит строгий контроль за качеством сырья и продуктов, соблюдение всех санитарных норм, а также разработка новых рецептов и технологий, внедрение их в жизнь и контроль за прохождением всей цепочки.
  • И в сельском хозяйстве этот специалист может быть востребован. В этом случае он занимается селекцией, выводит новые гибриды, разрабатывает средства для борьбы с болезнями и вредителями, а также методы повышения урожайности.

Знания и навыки

Работа биотехнологом требует от человека знаний в разных областях. И это, прежде всего, основы химических и биологических процессов. Кроме того, каждая из областей требует своих знаний. Если специалист работает в медицине, то это знание человеческого организма, функционирования органов. В пищевой промышленности необходимо хорошо разбираться в продуктах, их составляющих, содержании полезных и вредных веществ, знать всю технологию приготовления различных блюд.

Помимо обширных знаний в различных областях, этот специалист должен обладать рядом качеств, которые помогут ему и в работе, и в построении карьеры. К ним можно отнести:

  • усидчивость;
  • терпение;
  • широкий кругозор;
  • умение анализировать различные факты;
  • умение систематизировать материал;
  • стремление к самосовершенствованию;
  • умение отстаивать свою точку зрения;
  • желание улучшить окружающий мир и жизнь человека;
  • желание всегда докопаться до истины;
  • стрессоустойчивость;
  • умение находить контакт с людьми.

В процессе работы может быть не все гладко. Поэтому помимо живого ума, объемной базы знаний и профессиональных навыков, нужно быть готовым к тому, что определенные вопросы придется решать с людьми – и не только в своем коллективе, но и на разных уровнях. Особенно если речь идет о научных открытиях и медицинских исследованиях. А, значит, умение формировать свои мысли, четко и ясно их излагать тоже необходимо.

Обучение

Чтобы получить профессию микробиолога, придется окончить 11 классов, затем сдавать ЕГЭ, при этом, помимо успешной сдачи основных предметов, нужно выбрать те, которые требуются в выбранном ВУЗе. Поэтому с местом поступления нужно будет определиться заранее, а значит, примерно нужно знать – работе в какой конкретно области хотелось бы себя посвятить. Ведь биотехнолог может применить свои знания разных областях. Но до того как придется сдавать решающие экзамены, стоит уделить внимание нужным предметам, восполнить пробелы, если они есть. Если, например, в школе с той же биологией или химией были проблемы, в институте или университете легче не станет. Наоборот, база знаний должна быть основательной. В школе можно, помимо математики и русского языка, в качестве дополнительных предметов сдавать биологию, химию, английский язык. В России на биологов разной направленности учат во многих учебных заведениях. В крупных городах, краевых столицах точно можно найти факультеты, где удастся получить нужную специальность. К таким учебным заведениям можно отнести, например, следующие:

  • МГУ им. Ломоносова;
  • Российский государственный аграрный университет;
  • Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова;
  • Московский государственный университет пищевых производств;
  • Институт инновационных технологий и биоиндустрии продуктов питания;
  • Московский физико-технический институт.
  • Национальный исследовательский политехнический университет (г. Томск);
  • Уральский федеральный университет им. Б. Н. Ельцина (г. Екатеринбург).

Биотехнолог – профессия сложная, требующая очень качественной и основательной подготовки. Поэтому приняв решение посвятить себя этой профессии, следует отправляться в высшее учебное заведение. Но если так сложились обстоятельства, и после окончания 9 классов удалось получить образование в колледже или техникуме, всегда можно сменить специальность и поступить в университет или институт. Но тогда нужно будет сдать экзамены, которые необходимы при поступлении в конкретное учебное заведение. Эту информацию придется узнавать на сайте ВУЗа в год поступления. Это могут быть математика, химия, биология, физика, русский и английский языки. Специалисты, которые уже трудятся на предприятии или фирме, могут в процессе работы проходить курсы повышения квалификации, посещать различные лекции, семинары, симпозиумы, конференции, но они уже будут связаны непосредственно с той сферой деятельности, в которой предстоит развиваться и добиваться успехов.

Где работает?

Профессия является востребованной, за ней кроются огромные перспективы, и при желании можно сделать отличную карьеру. Молодой специалист после института может работать помощником лаборанта в лаборатории, где делают сложные исследования. На фармацевтическом производстве он может быть также на первых порах помощником. Что касается работы в целом, это может быть научно-исследовательский институт, медицинские учреждения, лаборатории, фирмы, связанные с охраной окружающей среды, предприятия пищевой промышленности.

Зарплата такого специалиста будет зависеть от стажа, предприятия, региона проживания и, конечно, качества работы. Ценного сотрудника всегда заметят и помогут создать условия для полноценной работы и достойной зарплаты. Сначала вознаграждение за труд может составлять от 35 до 40 тысяч рублей, а после стать значительно выше. В среднем по России зарплата такого специалиста варьируется от 35 000 до 60 000 рублей. В Москве и других крупных городах она может быть значительно выше.

 

Предыдущий
Следующий
Корзина

Корзина пуста.